Gestión curricular para la mejora de la comprensión lectora de la Institución Educativa Pública N° 16082 - Zamudio Hidalgo, José Felito (2018)
Conociendo nuestra realidad educativa con múltiples problemas, como directivo realizaremos un diagnóstico para poder recoger las fortalezas y las debilidades de los docentes. Para luego, realizar monitoreo y acompañamiento de la práctica docente para fortalecer estas falencias. Después de un análisis consensuado del rendimiento académico de los estudiantes, teniendo como referencia los censos escolares 2016, las actas, registros de evaluación del educando, concluimos que la problemática que aqueja a nuestra Institución es la: “Inadecuada gestión curricular en la comprensión lectora de la Institución Educativa Pública N° 16082 del caserío Santa Cruz, distrito Bellavista, provincia Jaén”. Se tomará como muestra de estudio a todos los docentes y estudiantes del primero al sexto grado de la institución educativa. Se aplicará un plan de monitoreo y acompañamiento consensuado, planificado y un acompañamiento personalizado a los docentes. Se aplicará un Plan lector o lectura por placer, que es una estrategia que consiste en la realización de lecturas diarias de diferentes tipos de textos que nos permita mejorar la capacidad de comprensión de textos escritos. Se realizará un estudio exhaustivo de diferentes autores sobre el tema para revertir dicha problemática y de esta manera mejorar la gestión curricular en la comprensión lectora de nuestros estudiantes.