Propuesta para una efectiva aplicación del principio de resocialización frente a las deficiencias del sistema penitenciario en el Perú para delitos leves - Revilla Romani, Fernando Jesus (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la vulneración del principio de resocialización debido a la deficiencia del Sistema Penitenciario Peruano. Utilizando una metodología básica con un enfoque cualitativo, enmarcado en un diseño socio-jurídico. Los resultados revelaron que, aunque el Perú establece la resocialización como un principio fundamental en su normativa, en la práctica este se ve vulnerado de manera constante. Las deficiencias en el sistema penitenciario, lejos de favorecer la reintegración de los internos a la sociedad, contribuyen a la transgresión de dicho principio, afectando gravemente la dignidad y el proceso de resocialización de las personas privadas de libertad. Asimismo, se evidencia que los subprincipios de la resocialización, es decir, reeducación, rehabilitación y reincorporación, se ven comprometidos en su efectividad debido a las limitaciones actuales del sistema penitenciario, es decir, las falencias del sistema penitenciario. El resultado principal fue conocer la vulneración significativa del principio de resocialización causa del sistema penitenciario, en el cual no se ha adecuado correctamente una medida para reducir la reincidencia, así como hacer prevalecer la resocialización y la dignidad de las personas privadas de su libertad. No obstante, se considera viable para atender esta vulneración mediante un enfoque de individualización en el tratamiento penitenciario, que aborde las diversas necesidades de los internos y permita intervenir efectivamente en las conductas delictivas.