“Dinámica formativa de las competencias digitales para fortalecer la práctica docente en una universidad privada de Arequipa” - Chaname Dominguez, Maria De Jesus (2025)
En la presente investigación se han examinado los desafíos actuales en las prácticas docentes en el marco de las competencias digitales. Se plantea como objetivo establecer un programa de formación continua en competencias digitales dirigida a fortalecer la práctica docente en la línea de propedéutico de una universidad privada de Arequipa. Adoptando un paradigma interpretativo y sociocrítico con un enfoque mixto, se investigó la población de 18 docentes y 500 estudiantes, con una muestra de 10 docentes y 100 estudiantes. Se emplearon técnicas como entrevistas, observaciones y encuestas. Los resultados del diagnóstico revelaron que los profesores tienden a emplear prácticas tradicionales de enseñanza y muestran un uso limitado de tecnología en el aula El análisis de los datos y la discusión de resultados destacan la necesidad de la implementación de un programa de formación continua en competencias digitales. Además, subrayan la necesidad de promover enfoques pedagógicos más innovadores y el uso efectivo de herramientas tecnológicas para mejorar la enseñanza proporcionando una base para el desarrollo profesional continuo de los docentes. Finalmente, a partir de las conclusiones se ha diseñado un programa de formación respaldado por el método de construcción teórica y los aportes de la teoría holística configuracional y sustentado en un modelo de competencia digital destinado a mejorar de manera significativa la práctica educativa. fortaleces las prácticas docentes.