Curiosidades de una escuela inclusiva para la adaptación a la diversidad en la Institución Educativa Inicial N° 366 Barrio Abajo de Lampa - Agramonte Cuadros, Delia (2018)
El presente Plan de Acción es un instrumento de planeamiento escolar que parte del problema priorizado “Discriminación y exclusión de niños que tienen Necesidades Educativas Especiales en la Institución Educativa Inicial N° 366 de Lampa” – “Escuela Inclusiva”. Pues esta situación requiere un cambio estratégico urgente en la Gestión Escolar, donde existe una cultura de antivalores en la comunidad educativa y desadaptación de la práctica pedagógica para trabajar el enfoque inclusivo. En este contexto nuestro objetivo es desarrollar valores inclusivos en el fortalecimiento de capacidades y acciones de resiliencia para superar las vallas que limitan el acceso de participación y aprendizaje de la niñez Lampeña, por ello se proponen estrategias de mejora en la gestión de convivencia escolar, estrategias de formación y de mejora de la práctica pedagógica en el aula que le permitan reflexionar desde la Socioformación para el desarrollo de competencias y enfoques transversales. Como fuentes y técnicas de información tenemos: entrevista a docentes y encuesta a padres de familia, los resultados corroboran que aborda una problemática real de Inicial 366. Finalmente, puedo afirmar que el Plan de Acción es necesario y atinada para la escuela que queremos, siendo importante orientar el proceso educativo enfocando las dimensiones de liderazgo pedagógico.