Pasito a paso aprendemos a leer y escribir con textos de nuestra vida cotidiana - Cuela Humpire, Juana Beatriz (2018)
Con el objetivo de mejorar los aprendizajes de los estudiantes en el desarrollo de habilidades comunicativas del área de comunicación y optimizar la práctica pedagógica de los docentes, se ha realizado la sistematización de la buena práctica como manifiesto para docentes e instituciones educativas. Actividad desarrollada durante los años 2015 y 2016 con estudiantes del primer grado, docentes y equipo directivo. La técnica de recojo de datos fue la entrevista y observación situada al docente, donde manifestaron sus experiencias vividas durante la práctica. Esta implementación consideró como referentes teóricos al socio constructivismo de Ausubel con el aprendizaje significativo, a Vigostky con la mediación del docente y ZDP, a Piaget con la teoría psicogenética, a Ferreyro y Teberoski con la psicogénesis de la lectura y escritura, los aportes de Cassany sobre la literacidad y el enfoque socio cultural, además la guía de la buena práctica del FONDEP y el módulo de gestión escolar de la USIL. Se concluye afirmando que esta experiencia mejoró los aprendizajes de los estudiantes en el área de comunicación, optimizó la práctica pedagógica del docente y promovió la participación activa de los padres de familia.