Participación ciudadana y la seguridad vecinal de los pobladores del Agustino, 2024 - Pino Romero, Julio Cesar (2025)
La investigación presentó como objetivo, determinar la relación entre la participación ciudadana y la seguridad vecinal de los pobladores del Agustino, 2024. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica con un nivel correlacional, no experimental de temporalidad transversal. La muestra estuvo constituida por 385 ciudadanos en el Agustino, aplicando para la recolección de datos el cuestionario, el cual fue validado por el juicio de expertos de la Universidad San Ignacio de Loyola, con un resultado de 77.8 y alfa de Cronbach de 0.985. Los resultados determinaron que, las variables participación ciudadana y seguridad presentaron con mayor prevalencia un nivel regular en un 44.7%. Así también se determinó, una relación significativa entre las variables, con una correlación positiva moderada significativa de Rho=0.425 (p<0.05). Se concluyó que, mientras mayor participación ciudadana exista en el distrito del Agustino, mejor se desarrollará la seguridad vecinal, por tanto, se confirma la hipótesis general de la investigación, sobre la relación significativa entre las variables.