“Aura” de Rocío Silva-Santisteban: La muerte del otro masculino o cuando el patriarcado no lo es todo en la vida (de las mujeres) - Leonardo Loayza, Richard (2016)
Pese a lo mucho que se ha avanzado en las luchas en contra de la colonialidad del poder, hoy en día los operadores de este régimen perverso continúan instrumentalizando una serie de estrategias ideológicas y políticas que pretenden preservar la hegemonía de este patrón de poder. Lo preocupante de este momento histórico es que estos operadores no están dispuestos a detenerse ante nada, con tal de reprimir a todo individuo que ponga en riesgo o resista dicho régimen. De esta manera, en el mundo contemporáneo se ha desatado una violencia inusitada, que diariamente se encarga de incrementar una lista desconsoladora de víctimas y damnificados.