Interacción trabajo-familia y bienestar psicológico en trabajadores de una empresa de alimentos en Lima Metropolitana - Castro Chambi, Vannia Milena Herlinda (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar una relación significativa entre la interacción trabajo-familia y el bienestar psicológico en trabajadores de una empresa de alimentos en Lima Metropolitana. El estudio utilizó un diseño correlacional simple, además la muestra estuvo conformada por 83 trabajadores de producción, de los cuales el 68.7% fueron varones, cuyas edades oscilan entre 19 a 44 años, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Interacción trabajo-familia (Ingunza y Carrasco, 2019) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (Domínguez, 2014). Los resultados señalan que solo dos dimensiones: la interacción positiva trabajo-familia y familia-trabajo se relacionan con las dimensiones del bienestar psicológico (r = .287), a excepción de la dimensión autonomía (r = -.007). Se concluye que no existe una asociación entre interacción trabajo-familia y bienestar psicológico, esto indica la complejidad de la variable interacción trabajo-familia y permite el desarrollo de futuras investigaciones sobre el tema.