Gestión curricular en la comprensión de textos escritos en el nivel primaria de la Institución Educativa Pública Nº 16634 - Ramirez Larrea, Carlos Manuel (2018)
El Plan de Acción denominado “Gestión Curricular en la comprensión de textos escritos del nivel primaria de la Institución Educativa N° 16634” tiene como propósito mejorar la gestión curricular para elevar el nivel de logro en comprensión de textos escritos; aplicando y determinando efectivas estrategias didácticas y pedagógicas desde una planificación curricular adecuada y la ejecución de un plan lector que coadyuve a formar hábitos de lectura. Además, desarrollar pertinentemente el MAE de manera personalizada y grupal. Seguidamente gestionar estrategias adecuadas para afrontar las conductas disruptivas en el aula y fuera de ellas. La muestra se hizo sobre 4 de 14 docentes; 25 de 106 estudiantes y 20 de 80 padres de familia a quienes se encuestó a través de entrevistas relacionadas a las acciones y objetivos correspondientes. La gestión escolar es la consecución de la intencionalidad pedagógica en y con la participación activa de toda la comunidad educativa. Su desafío es movilizar los procesos y la participación de los actores que intervienen en la acción educativa” (Castro 2005). Lo que queremos lograr es que el 80% de docentes y estudiantes, respectivamente, manejen efectivas estrategias de Enseñanza y Aprendizaje; comprendan lo que leen y logren una buena disciplina y comportamiento. Ante lo mencionado llegamos a concluir que desarrollando talleres de capacitación y GIAS en estrategias para la comprensión lectora y el Plan Lector, con elaboración participativa del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) y la implementación de comunidades de aprendizaje profesional para manejar estrategias ante conductas disruptivas; se puede: Mejorar la gestión curricular para elevar el nivel de logro en comprensión de textos escritos en los estudiantes.