Efectos asimétricos de las exportaciones de productos tradicionales en el crecimiento económico peruano (2004 – 2019) - Burga Aguirre, Adrian Martin (2021)
La investigación presente tiene como objetivo principal medir el impacto asimétrico que tienen las exportaciones de productos tradicionales (aceite de pescado, petróleo y café) en el crecimiento económico peruano en los periodos 2003-2019. Para ello se usará un modelo no lineal de series de tiempo, Threshold Autorregresive (TAR), que tomará al crecimiento del PBI como umbral para identificar las épocas de expansión y recesión en el ciclo económico, para de esa forma medir los efectos asimétricos de las exportaciones de productos tradicionales, en la que se obtiene como resultado un comportamiento procíclico y acíclico en los tres productos mencionados anteriormente.