Relación entre liderazgo transformacional y compromiso organizacional en los analistas comerciales de Bayer S.A. - Lima 2022 - Loayza Jaime, Andrea del Pilar (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar la relación existente entre las variables Liderazgo Transformacional y Compromiso Organizacional en los analistas comerciales de Bayer S.A - Lima 2022. Asimismo, se busca comprender las razones que llevan a los colaboradores a optar por permanecer en su lugar de trabajo actual, considerando tanto la relación entre ambas variables como la vinculación de la primera con las tres dimensiones de la segunda (compromiso normativo, compromiso afectivo y compromiso de continuidad). Para una correcta comprobación de las relaciones respectivas en las variables, utilizamos la encuesta de Escala de Likert, el cual nos permitió conocer las diferentes opiniones que tienen los colaboradores hacia la organización; cabe resaltar que el método de investigación que utilizamos es de enfoque descriptivo, básico y aplicado, de tipo cuantitativo y correlacional, con naturaleza no experimental y transversal. La muestra es no probabilística por conveniencia y está conformada por 99 colaboradores del área comercial en Bayer S.A, con función de analistas comerciales. Como conclusión, los resultados analizados mediante la prueba de hipótesis con el estadístico Rho Spearman confirman que el liderazgo transformacional está positivamente relacionado con el compromiso organizacional en los analistas comerciales de Bayer S.A. Lima 2022 (nivel de significancia de 0.00, con un coeficiente de correlación r = 0.767). Asimismo, se demuestra que el liderazgo transformacional se vincula con el compromiso afectivo (r = 0.654) y el compromiso de continuidad (r = 0.694), así como con el compromiso normativo (r = 0.623), todos con niveles de significancia inferiores a 0.05. Estos resultados enfatizan la importancia de mantener un liderazgo transformacional sólido y fomentar el compromiso organizacional dentro de la corporación. Motivar a los empleados de manera profesional se revela como una estrategia efectiva para aumentar el compromiso y la productividad, facilitando el logro de los objetivos establecidos por ambas partes.