Mejorando los niveles de aprendizaje en el área de matemáticas de los estudiantes de educación secundaria - Ponce Flores, Primitivo (2018)
El Plan de Acción denominado: Mejorando los niveles de aprendizaje del área de matemáticas de los estudiantes de educación secundaria, tiene el objetivo de mejorar el problema de las deficiencias en el aprendizaje de los estudiantes para el cual se ha realizado el diagnostico en donde se ha determinado las causas, y sus efectos y también se ha planteado el objetivo el cual es; elevar el nivel de aprendizaje en el área de matemáticas de los estudiantes, por lo mismo planteado sus objetivos específicos en tres partes, en suma se trabaja para dar una mejora de los niveles de aprendizaje principalmente en el área de matemáticas, en donde se ha identificado plenamente el problema en el contexto geográfico, sociocultural, económico y educativo resaltando que dentro de eso los estudiantes viven en una zona rural de pobreza y que las condiciones no están como para un buen aprendizaje es que los estudiantes trabajan en faenas agrícolas aparte de estudiar, la muestra está constituida por los estudiantes de la I. E. S. Siraya, se ejecuta por los bajos niveles de aprendizaje de matemáticas, por múltiples factores que inciden donde se utilizan instrumentos correspondientes como son la guía de entrevista con preguntas abiertas para contestar, listas de cotejo y entrevista directa. El plan de acción se realiza desde un punto de vista del líder pedagógico que se interesa por el mejor aprendizaje de los estudiantes para el cual se vinculan las distintas alternativas de solución al problema con el marco teórico como el marco de buen desempeño directivo, los compromisos de gestión de aprendizaje, las dimensiones de Vivian Robinson, para así viabilizar los aprendizajes en óptimas condiciones y la mejora de calidad de aprendizajes.