Propuesta de implementación de un sistema de control interno basado en el marco coso, en la gestión de inventarios en la empresa Phartec SAC Lima Año 2020 - Agurto Ñopo, Lucila Magaly (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional “Propuesta de implementación de un sistema de control interno basado en el marco coso, en la gestión de inventarios en la empresa Phartec SAC Lima año 2020”, tiene como objetivo general, determinar si el deficiente control interno en la gestión de los inventarios que genera problemas financieros mejorará con la implementación de un sistema de control interno basado en el marco coso. Para determinar el origen de los problemas en la gestión de los inventarios, se utilizaron herramientas de diagnóstico tales como el árbol del problema, diagrama de Ishikawa, levantamiento de procesos y análisis financiero, donde se determinó que el problema central es el deficiente control interno en la gestión de los inventarios que genera compras en exceso, desvalorización de existencias, faltantes y sobrantes e informes financieros no confiables. Por tal motivo, el asistente contable tuvo la responsabilidad de investigar, analizar y encontrar una alternativa de solución que ayude a mejorar los procesos. Después de analizar dos alternativas de solución se optó por elegir la implementación de un sistema de control interno basado en el marco COSO a cargo de un comité designado por Phartec SAC que tendrá un costo de S/. 47,722.00 y se ha determinado un plazo máximo de implementación de cuatro meses. Además, se realizó una evaluación financiera de la inversión en tres escenarios denominados optimista, moderado y pesimista donde los indicadores de rentabilidad resultaron positivos y se concluyó que el proyecto es viable. La investigación demuestra que con la implementación de un sistema de control interno la empresa Phartec SAC permitirá gestionar de manera óptima los inventarios.