Mejora de proceso productivo utilizando herramientas lean en empresa del sector gastronómico tradicional para incrementar su productividad - Ormeño Clausen, Piero Francesco (2020)
La presente investigación consistió en analizar la línea de producción de una empresa del sector gastronómico tradicional peruano, a través del mapa de flujo de valor (VSM) y aplicando la técnica de la observación, permitiendo la identificación de los siguientes desperdicios: sobreproducción, tiempos de espera, movimientos y traslados innecesarios. Una vez identificada la problemática se planteó como el objetivo de la presente investigación “Determinar cuánto incrementa la productividad de una empresa del sector gastronómico aplicando la mejora de proceso productivo”, para lo cual se midieron los problemas identificados aplicando las técnicas de estudio de métodos y medición de trabajo, para posteriormente aplicar herramientas de la filosofía lean que permitan resolverlas. Finalmente, a partir de los resultados extraídos se acepta la hipótesis general alterna, estableciendo que la mejora de proceso productivo utilizando herramientas lean incrementa la productividad de una empresa del sector gastronómico.