Criterios ASG (Ambientales, Sociales y de Gobernanza) en el riesgo de mercado del sector empresarial que cotiza en la Bolsa de Valores de Lima, 2016 - 2024 - Chinchay Arellano, María Fernanda (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los criterios ASG (ambientales, sociales y de gobierno corporativo) en el riesgo de mercado de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el período 2016-2024. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, explicativo, con un diseño no experimental de tipo longitudinal. La muestra incluyó 7 empresas, y los datos se obtuvieron de la base de datos Bloomberg, complementados con un modelo econométrico para el análisis. Los resultados evidenciaron un efecto positivo y significativo de los criterios ASG en el riesgo de mercado. Específicamente, las variables Ambiente (-0.5365), Sociedad (-0.8465), y Gobernanza (-0.4377) indican que un aumento en los valores de estas variables reduce el riesgo de mercado, todas significativas al 5%. Se concluye que los criterios ASG tienen un impacto significativo en la evaluación del riesgo de mercado, resaltando la importancia de integrar estos factores en la gestión empresarial. Los hallazgos sugieren que una mayor atención a los aspectos ambientales, sociales y de gobierno corporativo puede contribuir a una disminución del riesgo de mercado en las empresas analizadas.