Síndrome de burnout y su relación con el desempeño laboral en el área de operaciones de un banco, Lima, 2023 - Marmanillo Ramírez, Eduardo Carlos (2024)
Este trabajo de investigación tuvo el objetivo de establecer qué relación existe entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral de los trabajadores del área de Operaciones de un banco, Lima, 2023. Este estudio tuvo un diseño no experimental, de corte transversal, y fue considerada de tipo básica. La población estuvo compuesta de los 32 trabajadores que laboran en el área de Operaciones de una entidad bancaria, mientras que la muestra se conformó de 30 de estos trabajadores, los cuales fueron seleccionados aleatoriamente. La técnica utilizada fue la encuesta; los instrumentos aplicados fueron el Maslach Burnout Inventory (MBI) de Maslach y Jackson (1982) y el Individual Work Performance Questtionaire (IWPQ) de Koopmans et al. (2013). Los resultados demostraron que el Síndrome de Burnout se relaciona significativamente (p-valor <0.001) y de forma negativa muy alta (r = -0.915) con el desempeño laboral de los trabajadores del área de Operaciones de un banco, Lima, 2023. Asimismo, también se determinó que el cansancio emocional se relaciona significativamente (p-valor <0.001) y de forma negativa alta (r = -0.860) con el desempeño laboral, que la despersonalización se relaciona significativamente (p-valor <0.001) y de forma negativa alta (r = -0.771) con el desempeño laboral, y que la realización personal no se relaciona significativamente (p-valor = 0.253) con el desempeño laboral de los trabajadores del área de Operaciones de un banco, Lima, 2023.