Liderazgo directivo y clima organizacional en una Institución Educativa Pública del Callao - Sánchez Flores De Sánchez, María Soledad (2019)
La presente investigación titulada Liderazgo directivo y clima organizacional en una institución educativa pública del Callao plantea como objetivo determinar el nivel de relación entre el liderazgo directivo y sus respectivas dimensiones con el clima organizacional de una entidad educativa de la Región chalaca. Con respecto a la metodología, este estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 72 docentes a quienes se aplicó dos encuestas para medir las variables liderazgo directivo y clima organizacional. Ambos instrumentos contaron con su validez y confiabilidad. En el procesamiento de datos, se realizaron medidas de frecuencia y porcentajes y la prueba de contrastación de hipótesis Rho Spearman. Como resultados, se determinó la relación directa y alta (r=0,754**) entre ambas variables. Asimismo, se identificó una correlación directa y alta (r=0,753**) entre el manejo de conflictos y el clima organizacional; una relación directa y alta (r=0,714**) entre toma de decisiones y el clima organizacional; pero una correlación baja (r=0,277*) entre la capacidad de gestión y el clima organizacional. Como conclusión se determinó una relación significativa y directa entre liderazgo directivo y clima organizacional; es decir, un mayor liderazgo directivo está asociado con un mayor nivel de clima organizacional.