La importancia de la retención y la fidelización de trabajadores de los hoteles de 5 estrellas en Miraflores, 2025. - Balcazar Valencia, Roberto Eduardo (2025)
Este estudio tiene como fin dar a conocer si los hoteles las diferentes formas en que los hoteles de 5 estrellas del distrito de Miraflores tienen en cuenta para la fidelización y retención de personal tomando como subcategorías a la comunicación, imagen de marca, incentivos laborales, desarrollo profesional, horarios flexibles y ambiente laboral. El enfoque de esta investigación fue cualitativo, en donde se recolectaron 11 entrevistas a expertos que están trabajando actualmente en el sector hotelero. Para conseguir las declaraciones de los entrevistados, se usó el instrumento de entrevista. El resultado da a conocer que los trabajadores si están conformes con los puntos tomados en cuenta para esta investigación porque los hoteles en donde laboran los tienen muy presentes al momento de fidelizar y retener. Como conclusión se deduce que los hoteles si priorizan y valoran a cada trabajador que forma parte de su staff, porque se preocupan por darles todo lo necesario para beneficiarlos tanto profesionalmente como personal.