Gestión del talento humano y satisfacción laboral de los colaboradores de una empresa del sector retail 2023 - Noé Bellido, Raquel Cristina (2024)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación existente entre la variable Gestión del Talento Humano y la Satisfacción Laboral de los colaboradores de una empresa del sector Retail de Lima Metropolitana, 2023. La metodología desarrollada fue de nivel correlacional, manteniendo un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental. La población total de la empresa perteneciente al sector retail fueron 142 colaboradores, de los cuales 132 conformaron parte de la muestra de estudio, quienes tienen el cargo de Gerentes, Jefes, Supervisores, Analistas y Asistentes, con quienes finalmente se trabajó. Asimismo, se excluyeron de los practicantes pre y pro profesionales. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Gestión Integrada del Talento: Construcción y validación inicial, constructo realizado por los autores; S. Jayaraman, Parvaiz Talib y Ahmad Faraz Khan compuesto por 26 interrogantes y el Índice General de Satisfacción Laboral, basado en el Modelo de Brayfield y Rothe que contempla 18 interrogantes, las opciones de respuesta para ambos fueron tomadas de acuerdo con la escala de Likert. Existe una relación moderada entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral se tiene evidencia para rehusar la hipótesis nula, dado que hay un Rho de Spearman = 0.472. En resumen, mientras la gestión del talento humano sea mayor, la satisfacción laboral tiende a mejorar significativamente. Por lo que, el énfasis en la gestión del talento humano no solo beneficia a la empresa al mejorar la eficiencia y la productividad, sino que también eleva la satisfacción laboral al proporcionar a los empleados las herramientas y el entorno necesarios para alcanzar su máximo potencial.