El impacto de las barreras a la innovación que limitan la competitividad de las pymes exportadoras de cacao - Mendoza Salazar, Maryuri (2017)
Hoy en día las empresas se encuentran en una lucha constante por las diversas exigencias de competitividad como la diversificación, calidad e innovación para sobrevivir en el mercado. La mayoría de las grandes empresas tienen los recursos y la preparación necesaria para competir, puesto que cuentan con una cultura de innovación y generan constantemente conocimientos. Sin embargo las Pymes (Pequeñas y medianas empresas) se encuentran en un enfrentamiento constante con barreras a la innovación las cuales limitan su competitividad en la industria. A través de un estudio cualitativo y cuantitativo, el cual fue aplicado a una muestra de dos ejecutivos expertos en el sector y 39 Pymes exportadoras de cacao del país respectivamente. Los resultados muestran la evidencia empírica de la influencia que tienen las barreras a la innovación (recursos financieros, capital humano y ambiente externo) como limitantes de la competitividad de las Pymes estudiadas.