Programa saberes para fortalecer la producción científica de estudiantes del doctorado en una universidad privada de Lima - Candela Veliz, Celia Mariela Mercedes (2024)
El diseño del Programa Saberes tiene el propósito de incrementar la producción científica de los doctorandos de una universidad privada ubicada en Lima, y así generar un beneficio en tres niveles. A los doctorandos, procurándoles un ascenso de su nivel académico; para mejorar la reputación y oferta académica de la universidad privada de Lima; y, finalmente, proporcionar respuestas para mejorar la calidad de vida de la sociedad. La investigación se sustentó en los paradigmas sociocrítico, naturalista e interpretativo, así como en los métodos de investigación histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y modelación. Los participantes del estudio fueron 24 doctorandos de una universidad privada ubicada en Lima, a quienes se les aplicó una encuesta constituida por un cuestionario con 28 preguntas cerradas y de opciones múltiples, 3 docentes del Doctorado e igual número de doctorandos, a quienes se les aplicaron 2 instrumentos cualitativos conformados por 2 entrevistas de 5 preguntas cada una. La información fue sistematizada a través de los softwares SPSS y AtlasTi. El diagnóstico reveló la necesidad de fortalecer competencias investigativas y en escritura académica de los doctorandos, así como sus conocimientos del método cualitativo para la investigación científica, mejorar su desempeño en el idioma inglés, así como la necesidad de afianzar sus habilidades blandas. La propuesta del Programa Saberes tiene una duración de tres años lectivos, y se sostiene en las teorías sociocultural, pedagógica crítica, aprendizaje significativo, enfoque por competencias, comunicación científica, acción comunicativa para fortalecer, de manera sostenida, la producción científica de estudiantes del Doctorado de una universidad privada ubicada en Lima.