Monitoreo y acompañamiento para la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa N° 30028 - Sapallanga - Romero Romero, Carmen Margarita (2018)
El presente trabajo académico tiene como propósito principal mejorar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa N° 30028 de Cocharcas. La metodología del trabajo está encuadrada en el enfoque cualitativo, la muestra de trabajo fueron los estudiantes, docentes y padres de familia de la Institución Educativa N° 30028 de Cocharcas, las técnicas serán encuestas y entrevistas. Los instrumentos que se utilizaron para recoger la información fueron la guía de entrevista y cuestionario, como referentes teóricos se tienen a; Oviedo (2004) que trata sobre el acompañamiento pedagógico, Solé (1997) trata sobre estrategias que pone en juego al docente y los alumnos, Gutiérrez M, (2010), sostiene que la familia tiene un papel fundamental en el proceso enseñanza-aprendizaje de sus hijos. Los principales resultados a lograr es una mejora significativa de la comprensión lectora de los alumnos de la Institución Educativa N° 30028 de Cocharcas. Como conclusión de este plan de acción se valora la importancia del trabajo en conjunto; tanto de docentes, padres de familia y alumnos para lograr una mejora sinérgica en cuanto a comprensión lectora.