Taller de liderazgo directivo para mejorar el clima organizacional en las instituciones educativas de la provincia de Yauyos - Girón Huamán, Rósulo Ernesto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un taller de liderazgo directivo para mejorar el clima organizacional entre los docentes de las Instituciones Educativas de la provincia de Yauyos. La metodología de investigación se desarrolló según el paradigma socio- crítico interpretativo, utilizando el enfoque cualitativo y de tipo aplicada educacional; cuyo diseño es no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por directivos y docentes de las instituciones educativas de Yauyos; donde la muestra estuvo conformada por seis directivos y 20 docentes; siendo el muestreo no probabilístico y por conveniencia. A los docentes se les aplicó las técnicas de la encuesta y la entrevista, como instrumento el cuestionario y una guía de entrevista semiestructurada; asimismo, a los directores se les aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento una guía de entrevista semiestructurada; con la finalidad de saber cuál es la impresión sobre el liderazgo directivo y el otro para conocer las apreciaciones que tienen sobre el clima organizacional. Como resultado obtenido se aprecia que el liderazgo directivo afecta de manera positiva en el clima organizacional en los docentes de las Instituciones Educativas de la provincia de Yauyos. Para ello se modeló un taller de liderazgo directivo organizado en dos módulos de cuatro sesiones cada uno con la finalidad de mejorar y fortalecer el clima organizacional. La conclusión más importante fue que el taller de liderazgo directivo ejercido en cada institución educativa afectó de manera positiva en el clima organizacional.