Delimitación de la declaración de las partes financiadas mediante Third-Party Funding en arbitrajes comerciales - Arce Quintana, Daniela Fernanda (2022)
El objetivo de la presente investigación fue sustentar la alternativa más adecuada de delimitación de la declaración de las partes financiadas mediante Third-Party Funding en el ámbito del arbitraje comercial. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista estructurada, contando con la participación de ocho profesionales especializados en arbitraje y una entrevista no estructurada a un profesional dedicado al financiamiento de arbitrajes. Los resultados indicaron que el Third-Party Funding requiere una regulación en favor de la declaración de la existencia del acuerdo de financiamiento y la identidad del financiador. Asimismo, señalaron que la declaración del contenido del acuerdo de financiamiento no debe responder a una norma imperativa de carácter general, sino al análisis independiente de cada caso. Finalmente, indicaron que los dispositivos legales idóneos para incorporar una regulación del Third-Party Funding son los reglamentos de los centros arbitrales, resaltando que existe un fuerte rechazo a la postura que propone modificaciones normativas a nivel legislativo, dada su falta de celeridad y flexibilidad. Los resultados arrojados por la presente investigación contribuyen a suplir la carencia de información y análisis del Third-Party Funding en el ámbito académico peruano.