Mercado laboral, tasa de desempleo e inactividad juvenil de Lima Metropolitana (2005-2020): un análisis en el largo y corto plazo con vectores de corrección del error - Borjas Torres, Mirella Azucena (2023)
La presente investigación analiza el impacto generado por las principales variables del mercado laboral sobre el desempleo y la inactividad juvenil de Lima Metropolitana (2005-2020) con datos de frecuencia trimestral. Para ello, se analiza la relación de largo plazo entre la Tasa de Desempleo e Inactividad Juvenil y se mide el impacto de las variables Gasto destinado al sector trabajo, Producto Bruto Interno real, Ingreso del Hogar y Tasa de Subempleo en el corto plazo mediante el uso de Vectores de Corrección del Error (VEC). El tipo de investigación es explicativa (con enfoque cuantitativo) y diseño no experimental longitudinal. Los resultados muestran que existe un impacto significativo de estas variables sobre la Tasa de Desempleo e Inactividad Juvenil, así como una relación negativa de largo plazo entre las mismas.