Relación entre cáncer del sistema digestivo y desnutrición en pacientes oncológicos adultos en un hospital de Lima Sur, 2019-2022 - Paredes Aramburu, Jacqueline Sibeli (2024)
Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el cáncer del sistema digestivo y la desnutrición en pacientes oncológicos adultos en un hospital de Lima, 2019-2022. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo, utilizando una muestra de 97 pacientes oncológicos. Para obtener la información se empleó una ficha de recolección basada en historias clínicas de cada paciente y validada por juicio de expertos. Se empleó el programa estadístico SPSS versión 25, en el cual se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas para el procesamiento de los datos. Resultados: Entre los tipos de cáncer del sistema digestivo, los más frecuentes fueron el cáncer de estómago (37.1%) y el cáncer de intestino (28.9%). El 76.3% de los pacientes tuvieron desnutrición. Por otro lado, se demostró una mayor frecuencia de pacientes con cáncer de boca (71.4%), cáncer de estómago (77.8%), cáncer de intestino (78.6%), cáncer anorrectal (63.6%) y cáncer en las glándulas anexas (76.9%) que manifestaron desnutrición frente a los pacientes eutróficos y, además todos los pacientes con cáncer de esófago presentaron desnutrición. Sin embargo, ningún tipo de cáncer del sistema digestivo estuvo relacionado significativamente con la desnutrición (p>0.05 en todos los casos). Conclusión: Los pacientes con cáncer del sistema digestivo tienden a presentar una mayor frecuencia de desnutrición; sin embargo, esta relación no fue significativa.