Propuesta de un sistema inmótico para la automatización del monitoreo de energía renovable en un resort - Toscano Rojas, Piero Alfonzo (2019)
En este proyecto de investigación se define la propuesta de un sistema inmótico para el resort “El Campesino”, ubicado en el distrito de Santa Rosa de Quives, en la provincia de Canta, con el propósito de automatizar y mejorar el proceso de monitoreo de las fuentes de energía renovable del lugar, detección y solución de fallos en la red eléctrica. Asimismo, emplea controladores, sensores y medidores para la obtención de datos. El sistema inmótico emplea el protocolo MQTT (Transporte de Telemetría de Colas de Mensajes) para el intercambio de datos con una aplicación web, de manera que sea bidireccional y no requiera de refrescar la página para visualizar los datos más recientes provenientes del controlador. El proyecto consta de un prototipo de un circuito controlado por un SoC (sistema en un chip) ESP32, un microcontrolador totalmente compatible con Arduino con conectividad Wifi y Bluetooth; junto con un panel y un motor de corriente directa para simular algunas fuentes de energía renovable, del mismo modo cuenta con interruptores para simular a algunos ambientes del resort. Mientras tanto, la aplicación web por el lado del cliente está hecha con Angular, un framework de Javascript; por el lado del servidor, posee una arquitectura REST (Transferencia de Estado Representacional), que trabaja con objetos JSON (Objeto de Notación de Javascript), y está desarrollado con .NET Core, conectado a una base de datos MySQL.