Insatisfacción corporal y autoestima en estudiantes adolescentes del colegio José Faustino Sánchez Carrión en la ciudad de Huancayo - Hinostroza Chambergo, Leslie Michell (2020)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre autoestima e insatisfacción corporal en estudiantes mujeres del nivel secundario del colegio José Faustino Sánchez Carrión de la ciudad de Huancayo. Participaron en el estudio 60 escolares cuyas edades oscilaban entre 13 y 17 años de edad. Para recoger la información se utilizó encuestas y se administró el Cuestionario de Insatisfacción con la imagen corporal de Pinto y Cano (2010) para medir el nivel de insatisfacción corporal y el Test de Autoestima-25 de Ruiz (2006) para evaluar la autoestima. Los resultados mostraron que existe relación significativa entre autoestima e insatisfacción corporal. Por otro lado, las dimensiones de la variable insatisfacción corporal se relacionan de forma directa y estadísticamente significativa, excepto con la dimensión de Insatisfacción cognitiva conductual. Se concluye que los estudiantes se sienten disconformes con su imagen corporal y esto influye en el grado de autoestima.