Trabajo colegiado para mejorar las estrategias metodológicas en el contexto remoto, en el distrito de Caynarachi - Flores Acho, Matilde (2022)
El propósito del trabajo académico es fortalecer el trabajo colegiado con la finalidad de mejorar las estrategias en el contexto remoto, en una institución pública del distrito de Caynarachi. En el estudio muestral participan dos (2) directivos, tres (3) estudiantes, seis (6) docentes y 12 padres de familia. En el paradigma cualitativo, se aplicó las técnicas de entrevistas y focus group, y su instrumento de guía de preguntas a Docentes y estudiantes. En el paradigma cuantitativo se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento del cuestionario de autopercepción y/o percepción al director y padres de familia respectivamente. En el diagnóstico de la gestión escolar se identifica que los docentes de la Institución Educativa, muestran dificultades en el contexto remoto 2021. La propuesta del trabajo colegiado según Quintero & Romero (2016) es un medio fundamental para afirmar un equipo académico capaz de dialogar, compartir conocimientos, experiencias y problemas en torno a metas de interés común en un clima de respeto y tolerancia. En tal sentido, el fortalecimiento del trabajo colegiado mejora la planificación e implementación de estrategias en el contexto remoto, su implementación permite fortalecer la práctica pedagógica de los docentes con la finalidad aprender a aprender del otro.