Guía metodológica para el desarrollo de la competencia intercultural en programas de capacitación rural en hotelería - Santiago Chávez, Yngrid Solangel (2021)
El modelo de guía metodológica para el desarrollo de la competencia intercultural en programas de capacitación rural en hotelería, surge como herramienta necesaria para la sostenibilidad de los proyectos turístico hoteleros en zonas rurales andinas del Perú. Esto se debe a que los profesionales involucrados en proyectos turístico hoteleros que deseen incorporar talento humano de esta zona del Perú, tendrían herramientas para diagnosticar socioculturalmente a la comunidad, para contextualizar la capacitación occidental al mundo andino rural y finalmente para desarrollar un vínculo de respeto y confianza con la comunidad a través del desarrollo de la competencia intercultural. De esta manera, se dispuso una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo, la misma que responde a un paradigma socio crítico e interpretativo. Esta investigación dió pase al reconocimiento de necesidades formativas del profesional de turismo y hotelería en contextos rurales, a través de la aplicación de entrevistas a tres docentes y consultores expertos en gestión rural sostenible, la aplicación de encuestas a 20 estudiantes de programas de capacitación rural en hotelería y la observación de una sesión de aprendizaje vinculada al ámbito ya descrito. Esto permitió el diseño de la guía metodológica y su consecuente validación a través de la técnica de panel Delphi.