Implementación del área de recursos humanos en la gestión del capital humano, empresa Esprolim SRL. - Pisco Codarlupo, Rocío Aracely (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito presentar una implementación del área de recursos humanos en la gestión del capital humano, empresa Esprolim SRL., considerándolo importante ya que es una empresa de intermediación laboral de servicios complementarios, siendo su función no imprescindible en la actividad principal de la empresa usuaria. Es por ello, que, al implementar el área de Recursos Humanos, sostendrá como propósito el diseñar estrategias para tener el deseable uso de su capital humano y así afianzar la consecución de los objetivos de la organización. Actualmente, las funciones como reclutamiento, selección de personal y pagos los realiza el área de Administración y la Gerencia General, efectuando procesos sin estrategias definidas para el desarrollo, motivación y engagement del capital humano; puesto que, las áreas no tienen funciones específicas debido a que es una empresa familiar; así mismo, el problema actual que atraviesa, la empresa es el no gestionar correctamente los Recursos Humanos; por esta razón, según el análisis realizado, se ha propuesto generar alternativas de solución a la problemática, considerando que el área de Recursos Humanos es un apoyo importante ya que engloba desde el proceso de reclutamiento hasta el liderazgo y auditoría para identificar puntos de mejora en la empresa. Es por esa razón que se realiza un análisis de alternativas de solución para contrarrestar el problema actual de la empresa. La primera alternativa de solución es contratar una empresa especializada en outsourcing para recursos humanos que se haga cargo de realizar todos los procesos correspondiente y manejo con sistemas de automatización. La segunda alternativa de solución implementar una propia área de recursos humanos que realice todas las gestiones que estén en el mismo camino que los objetivos de la empresa.