Estrategias pedagógicas que se implementa en un contexto inclusivo para atender las necesidades de los niños de 3 años en su desarrollo integral - Capuñay Vila, Claudia Sophia (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) “Estrategias pedagógicas que se implementa en un contexto inclusivo para atender las necesidades de los niños de 3 años en su desarrollo integral”, tiene como objetivo explicar las estrategias pedagógicas utilizadas para abordar necesidades especificas de niños en la primera infancia enfatizando el desarrollo en el lenguaje, socioemocional, cognitivo y motor. Al observar las dificultades como expresión y/o comprensión de lenguaje, control de emociones y/o impulsos, conducta, conflicto para socializar, comprensión de indicaciones, adquisición de nuevo vocabulario, habilidades pre numéricas, desenvolvimiento motor o una alta necesidad de movimiento, se determinó que el abordaje adecuado es junto con el apoyo psicopedagógico y académico. Por tal motivo, se utilizó las herramientas adecuadas para generar aprendizajes significativos respetando las necesidades específicas de cada infante. Las cuales responden a lograr el desarrollo integral en cada alumno. Estas estrategias son basadas en diversas teorías educativas y psicológicas. Se muestra que el tener una capacitación constante en metodologías innovadoras y estrategias didácticas, permiten que las docentes puedan afrontar con confianza nuevos desafíos en el aula y esta contribuya a el desarrollo integral de los alumnos fomentando un ambiente de aprendizaje dinámico y motivador.