Comunidad profesional de aprendizaje para elevar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Paurán de Yanabamba - Cuadros Martín, Julio (2018)
El trabajo académico tiene como propósito fortalecer la idoneidad profesional del docente para elevar el nivel de logro en comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa Paurán de Yanabamba dado que en las diversas evaluaciones externas los estudiantes obtiene resultados mayoritarios en niveles: debajo de inicio e inicio debido que los docentes no están trabajando estrategias pertinentes para fortalecer la comprensión lectora. La metodología empleada para esta investigación es de tipo cualitativo encuestado a 10 docentes para recoger información del manejo de estrategias de comprensión lectora, acompañamiento a la práctica pedagógica y la convivencia escolar. Los referentes teóricos nos indican que para elevar el nivel de comprensión lectora se debe fortalecer la gestión curricular mediante programas de capacitación docente, optimizar el acompañamiento pedagógico mediante visitas al aula y grupos de inter aprendizaje de manera frecuente y la aplicación de estrategias de convivencia escolar. El resultado esperado es tener a la totalidad de docentes capacitados, monitoreados en el manejo de estrategias de comprensión lectora y de convivencia escolar. Por tanto, se concluye que la aplicación del presente trabajo permitirá fortalecer el trabajo docente para elevar el nivel de comprensión lectora de nuestros estudiantes.