Rediseño del proceso comercial de una empresa constructora para incrementar la productividad del área comercial - Rodrigo Puruguay, Yesica (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se basa en la aplicación de la metodología de ingeniería que nos ayudó a definir, analizar y rediseñar el área comercial de la empresa constructora, para el periodo del 2019. Se emplearon herramientas de ingeniería como Diagrama de procesos, ciclo de Deming, Diagrama de Pareto, entre otros; esto con la finalidad de obtener una mejor toma de decisiones para implementar y mejorar los procesos del área comercial y en la capacitación de todo personal. Finalizada la implementación del proyecto se evidencia un incremento de la productividad del año 2019, un seguimiento a la prospección de clientes, rediseño de procesos y claramente la parte fundamental del proyecto es productividad del área, la cual obtuvo buena respuesta por parte del personal obteniendo un margen de 68.14 % de ingresos, considerada dentro del margen esperado.