Estrategias formativas para desarrollar el pensamiento crítico reflexivo en una institución educativa pública de Huancayo - Espinoza Zumaeta, Juana Victoria (2023)
La propuesta de implementación del trabajo académico tiene como propósito promover el pensamiento crítico y reflexivo en los estudiantes de la institución educativa pública de Huancayo, en el monitoreo se evidenció una planificación rutinaria, poco significativa; también se observa desconocimiento de estrategias por parte de los docentes, para desarrollar el pensamiento crítico reflexivo, unida a la escasa implementación de estrategias formativas como grupos de interaprendizajes, talleres, entre otras; siendo la problemática general el inadecuado desarrollo del pensamiento crítico reflexivo en los estudiantes. Las estrategias formativas que se pretende implementar son visita a aula, grupos de interaprendizaje y talleres; así, se busca que los docentes actualicen sus conocimientos disciplinares y didácticos, realizando intercambio de experiencias para mejorar su práctica pedagógica. De la propuesta se concluye que al emplear metodología para fomentar el razonamiento, utilizar información para lograr nuevos saberes, decidir y solucionar problemas, los docentes serán capaces de planificar actividades desafiantes con alta demanda cognitiva que fomenten el desarrollo de dicho pensamiento y que los estudiantes logren resolver problemas de su vida cotidiana, examinando los hechos, cuestionando las diferentes situaciones que se les presenta y no aceptar pasivamente lo que escuchan, lean u observen.