Acompañamiento pedagógico como propuesta para elevar el nivel de aprendizajes del área de matemática - I.E 88226 - Bocanegra Gutiérrez, Eduardo Genaro (2018)
El plan de acción titulado acompañamiento pedagógico como propuesta para elevar el nivel de aprendizaje del área de matemática en la IE 88226, tiene como propósito la solución al problema referido a la insatisfacción del nivel de aprendizajes del área de matemática, evidenciado en las pruebas de evaluación censal en los años 2015, 2016 y actas de evaluación final; por lo que la comunidad educativa carrionista se ha planteado como objetivo general elevar el nivel de aprendizajes del área de matemática en educación secundaria, a través de del acompañamiento pedagógico, la propuesta se sustenta en los referentes teóricos donde se considera al monitoreo y acompañamiento pedagógico como procesos indesligable, por lo que ambos se complementan y permiten al docente mejorar su desempeño aprendiendo de su propia experiencia. Es así que las implementaciones de las alternativas de solución están orientadas a las tres dimensiones, con relación a gestión curricular tenemos los talleres de actualización pedagógica sobre el enfoque, procesos pedagógicos y didácticos del área de matemática, teniendo como meta que el 100% de docentes lo apliquen en sus sesiones de aprendizajes. En la dimensión de monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) se implementará progresivamente a través de la visitas al aula, observación entre pares y círculos de interaprendizaje, teniendo como meta que el 80% de docentes mejoren su práctica docente mediante la aplicación eficiente de las técnicas e instrumentos del MAE y por último en el clima escolar la estrategia es los talleres sobre el manejo de conflictos, éstos se concretizarán a través de las acciones del taller sobre prevención para fortalecer los acuerdos y normas de convivencia y talleres sobre la resolución de conflictos teniendo como meta que el 90% de docentes apliquen eficientemente los mecanismos de la gestión de conflictos en el aula y fuera de ella.