Alternativas estratégicas en las ventas de la empresa Vínculos Agrícolas SAC, 2019-2020 - Martinez Marroquin, Jorge Andre (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo en la empresa Vínculos Agrícolas SAC, cuya actividad principal es la exportación de granos andinos y menestras. La problemática evaluada deriva de la reducción de los niveles de ventas de la empresa, donde se determinó que la ausencia de un plan estratégico claro ha conducido a la compañía a la pérdida de participación en el mercado, específicamente debido a la poca inversión en aspectos como I+D, marketing y tecnología, que son factores que resaltan las deficiencias en el Área Comercial. A lo largo del trabajo se desarrollan herramientas para conocer aspectos del mercado y analizar internamente las dificultades de la empresa. El estudio se sustenta en teorías y metodologías eficientes, a través de las cuales se pudieron presentar dos alternativas que solucionan las necesidades identificadas. En cuanto a metodología, se desarrolló bajo el enfoque del cuadro de mando integral. La alternativa seleccionada consiste en un Modelo de Administración de Ventas apoyado en el CRM Salesforce, dicha opción cumple con indicadores financieros viables y rentables para su implementación, resultando un VAN de 307,326.80 soles y un B/C de 0.57. Luego de establecer y delinear objetivos claros, se determinó que la alternativa seleccionada cumple con las perspectivas de la metodología planteada ya que contribuye a la motivación de los colaboradores, la modernización de actividades y procesos, satisfacción de las expectativas de los clientes y a brindar mayor rentabilidad a la empresa.