Proyecto de inversión para la ampliación de la piscigranja municipal del distrito de Ayaviri - crianza y venta de truchas - Arango Taquire, Mirian Edith (2024)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se ha diseñado el proyecto social para la ampliación de la piscigranja municipal del distrito de Ayaviri con el fin de incrementar la oferta de truchas cerrando brechas de mercado. Se tiene como principal beneficiario a la población de Ayaviri permitiendo la accesibilidad de precios en la trucha, mejora en su alimentación y mayor empleabilidad. Así mismo los beneficios obtenidos al final del periodo serán invertidos en la infraestructura del distrito para mejorar la calidad de vida de sus pobladores en el sector de salud, educación y entre otros. Los datos empleados para realizar la proyección a la demanda fueron los dos últimos censos (2007 y 2017) atraves de una tasa intercensal. La evaluación del proyecto resultó viable y rentable en el aspecto económico y financiero con un VAN de s/. 126,223.67 y un VANF de s/. 133,429.71 aumentando su producción de truchas al 50% en su capacidad.