Capacitación y desempeño laboral de los colaboradores de las sedes de Sedapal de Lima Metropolitana, 2025 - Lozano Bazauri, Monica Gabriela (2025)
El desarrollo de la presente investigación se enfocó en examinar el vínculo entre la capacitación y el desempeño laboral del personal de las sedes de Sedapal de Lima Metropolitana, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 2532 colaboradores de las sedes de Sedapal y la muestra estuvo compuesta por 334 colaboradores. La obtención de datos se obtuvo a través de un cuestionario dividido en dos partes: la primera parte mide la capacitación y consta de 20 ítems, la segunda parte mide el desempeño laboral integrado por 18 ítems. El instrumento fue validado a través del coeficiente Alfa de Cronbach, con un valor de 0.978 y 0.876, respectivamente para cada variable. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores, con un coeficiente Rho de Spearman igual a (r = 0.522) y un nivel de significancia de 0.001 (p-valor). También, se reveló una correlación positiva moderada entre la reacción respecto a la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores (r=0.498), el aprendizaje respecto a la capacitación de los colaboradores y el desempeño laboral (r = 0.500), el comportamiento respecto a la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores (r = 0.431), y los resultados respecto a la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores (r = 492). En conclusión, se puede decir que, cuando los colaboradores reciben mayor capacitación, su desempeño laboral suele incrementarse.