Principios de Economía - Burneo Farfan, Kurt (2014)
Prólogo. Agradecimientos. Siglas. Introducción. PARTE I: ASPECTOS MICROECONÓMICOS. CAPÍTULO I: FUNDAMENTOS DE LA ECONOMÍA: CONCEPTOS Y PRINCIPIOS. Definición de Economía. La frontera de posibilidades producción (FPP). Los principios de la economía. Flujo circular de la renta. Ejercicios. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO II: OFERTA Y DEMANDA. Mercados y Precios. Demanda. Oferta. Equilibrio de mercado. Ejercicios propuestos. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO III: ELASTICIDAD, EFICIENCIA Y EQUIDAD EN UN MERCADO COMPETITIVO. Elasticidad. Ejercicios. Ejercicios propuestos. Eficiencia y equidad. Métodos de asignación de recursos. El excedente del consumidor. El excedente del productor. Eficiencia del mercado. Ejercicios. Ejercicios propuestos. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO IV: TEORÍA DEL CONSUMIDOR: OPTIMIZACIÓN DEL CONSUMO. Restricción presupuestaria. Utilidad. Curvas de indiferencia. La elección óptima de consumo. Ejercicios. Ejercicios propuestos. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO V: TEORÍA DE LA FIRMA: ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN. La empresa y su problema económico. Restricciones de la empresa. El mercado y el entorno competitivo. Medidas de concentración. Empresas y mercados. Ejercicios. Ejercicios propuestos. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO VI: PRODUCCIÓN, COSTOS Y DECISIONES DE LA EMPRESA. La función de producción. Factores productivos y producción. La estructura de tiempo. El producto total. Producto marginal del trabajo. Producto medio del trabajo. Las curvas de costos. Costos a corto plazo. Costos a largo plazo. Ejercicios. Ejercicio aplicativo propuesto. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO VII: MERCADOS DE COMPETENCIA PERFECTA. ¿Qué es la competencia perfecta?. Maximización de beneficios. Decisiones a corto plazo. Decisiones a largo plazo. Producción que maximiza las utilidades económicas. Utilidades y pérdidas en el corto plazo. Curva de oferta a corto plazo de la empresa. Cierre temporal de la fábrica. Producción, precio y utilidades en la competencia perfecta. Equilibrio en el corto plazo. Ajustes a largo plazo. Cambios en el tamaño de la planta. Competencia Imperfecta. Ejercicios. Ejercicios propuestos. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO VIII: COMERCIO INTERNACIONAL. Ventaja comparativa y comercio internacional. El Modelo Ricardiano del comercio internacional. Ganancias del comercio internacional. Excedente del productor y consumidor cuando hay importaciones. Restricciones del comercio internacional. Aranceles. Barrera no arancelaria. Los argumentos a favor de la protección. Ejercicios. Caso económico real. Actividades a desarrollar. PARTE II: ASPECTOS MACROECONÓMICOS. CAPÍTULO IX: PRINCIPALES AGREGADOS MACROECONÓMICOS. Perspectiva y fenómenos macroeconómicos. Crecimiento y fluctuaciones de la economía. Producto Bruto Interno (PBI). Ejercicios. Casos económicos reales. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO X: LA ECONOMÍA EN PLENO EMPLEO: mercado. DE TRABAJO Y PBI POTENCIAL. Modelo clásico. El mercado de trabajo y el PBI potencial. Desempleo y pleno empleo. Canasta familiar. Ejercicios. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO XI: DINERO. NIVEL DE PRECIOS E INFLACIÓN. Dinero. El mercado de dinero. Equilibrio del mercado de dinero. La creación de dinero. Multiplicador monetario. Instrumentos de política monetaria del BCRP. Política monetaria y escuelas de pensamiento económico. Ejercicios. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO XII: OFERTA Y DEMANDA AGREGADA y MULTIPLICADOR. Modelo de oferta y demanda agregada. Movimiento a lo largo de las curvas OAL y OAC. Curva de demanda agregada. Equilibrio macroeconómico de corto y largo plazo. El Aspa Keynesiana. El Multiplicador. Ejercicios. Caso económico real. Actividades a desarrollar. CAPÍTULO XIII: POLÍTICA FISCAL Y POLÍTICA MONETARIA. Política Fiscal. Estabilización del ciclo económico: Posturas expansivas y contractivas. La política fiscal discrecional y los estabilizadores automáticos. Política monetaria. Objetivos y entorno económico de la política monetaria. Estrategias de toma de decisiones del banco central. Ejercicios. Caso económico real. Actividades a desarrollar. Apéndice matemático. Bibliografía. Acerca de los autores.