“Influencia de la madurez digital en la celeridad de los procesos judiciales en la Corte Suprema de Justicia” - Aparicio Navarro, Ayrton Gary (2024)
La presente investigación denominada “Influencia de la Madurez Digital en la Celeridad de los Procesos Judiciales en la Corte Suprema de Justicia”, tiene como objetivo general determinar la influencia de la madurez digital en la celeridad de los procesos judiciales en la Corte Suprema de Justicia. Para ello se ha utiliza un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada. Se utilizó un diseño no experimental y el alcance de la investigación es correlacional. La temporalidad es transversal, aplicada al año 2023, se utilizó como muestra a 249 servidores judiciales de un total de 679. Se les practicó una encuesta compuesta por 2 cuestionarios, el primero acerca de la variable madurez digital, dividido en 03 dimensiones (cumplimiento normativo, digitalización del proceso y procesos codiseñados), que contienen 21 ítems en total; y, el segundo, acerca de la variable celeridad procesal, constituido por una dimensión y 09 ítems. Para cuya validez se ha recurrido a la validación de expertos y se aplicó el Coeficiente de Alfa de Cronbach para su confiabilidad, se obtuvo un nivel de confiabilidad excelente y muy bueno, respectivamente. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico IBM SPSS. Se alcanzó como resultados que la dimensiones cumplimiento normativo (2 = 0,296), digitalización del proceso (2 = 0,298) y procesos codiseñados (2 = 0,327) tienen relación con la celeridad de los procesos judiciales, en el mismo sentido, que la madurez digital tiene influencia sobre la celeridad de los procesos judiciales (2 = 0,379).