Potencial turístico del Distrito de Cuyocuyo, Puno, 2023 - Condezo Apelo, Lesly Raquel (2023)
El turismo es una actividad económica mediante la cual es posible proponer un desarrollo sostenible en los destinos, garantizando la protección de las riquezas naturales y culturales de distintas regiones, ya sea en ámbitos urbanos o rurales (United Nations World Tourism Organization [UNWTO], 2016a). Para ello, los recursos, la infraestructura y servicios turísticos requieren de estar disponibles y correctamente gestionados para poder otorgar valor y calidad a los visitantes en su experiencia, sin perjudicar a la propia población donde los productos turísticos se encuentren localizados (Navarro, 2015). Por otro lado, el sector turístico ha demostrado ser un sector inclusivo, desde donde se pueden generar oportunidades a la sociedad en diversos ámbitos de la cadena productiva, empoderando a las comunidades para ofrecer productos turísticos de calidad, en línea con sus objetivos locales de desarrollo. La importancia de ello se ha visto en mayor medida desde la pandemia por el Covid-19, pues el turismo formaría parte de la diversificación de la economía como un apoyo para la aceleración de la recuperación ante la crisis actual en comunidades donde la agricultura o ganadería figuran como las primeras fuentes de generación de empleo (UNWTO, 2022a).