Estrategia metodológica de capacitación para las competencias digitales en los docentes de secundaria de una institución educativa pública de Puno - Ticona Benique, Cecilia Eliana (2024)
La investigación plantea como propósito diseñar una estrategia metodológica de capacitación para mejorar las competencias digitales en los docentes del área de Ciencias Sociales del Nivel de Secundaria de una institución educativa pública de Puno. La metodología utilizada se encuadra en el paradigma socio-crítico interpretativo y se suscribe dentro de un enfoque cualitativo como una investigación educacional de tipo aplicada, para la cual se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos que favorecieron un análisis exhaustivo del problema científico específico. La muestra seleccionada se obtuvo mediante la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, compuesta por dos educadores de la especialidad Sociales y 51 alumnos de nivel Secundario. Para el diagnóstico de campo, se emplearon diversas técnicas e instrumentos, tales como: encuestas, entrevistas y observaciones, y se utilizaron instrumentos como cuestionarios, guías de entrevistas y guías de observación. Se aplicó el criterio de juicio de experto a fin de validar las técnicas empíricas y la propuesta diseñada. El resultado de los instrumentos aplicados develó las categorías emergentes que interfieren en la problemática. Como conclusión general se aporta una estrategia metodológica de capacitación que se erige en los argumentos teóricos, didácticos y prácticos sistematizados de forma interdisciplinaria con el propósito de incidir en la mejora de las competencias digitales en los docentes de Nivel Secundaria del área de Ciencias Sociales de una institución educativa pública de Puno.