Gestión tributaria y satisfacción del contribuyente en el distrito de Miraflores 2023 - Zevallos Cabanillas, Gisella Yolina (2025)
Esta investigación se centró en la gestión tributaria y la satisfacción de los contribuyentes en el distrito de Miraflores durante el año 2023. Se identificaron algunas dificultades en el proceso de recaudación, relacionadas con la falta de información clara y precisa sobre los procedimientos tributarios. El estudio consideró aspectos fundamentales como la gestión de cobranzas y la fiscalización, destacando además la importancia de una organización interna eficiente. Se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con el objetivo de obtener resultados útiles y objetivos. La muestra estuvo conformada por 384 contribuyentes, a quienes se les aplicaron encuestas mediante cuestionarios, lo que permitió obtener datos representativos para analizar la relación entre las variables Los resultados de la correlación de Spearman mostraron un coeficiente de 0,036, indicando una correlación muy baja entre la gestión tributaria y la satisfacción del contribuyente, con un valor de significancia de 0,477, lo cual no es estadísticamente significativo a un nivel de confianza del 95%. Por lo tanto, no se rechaza la hipótesis nula de que no existe relación entre estas variables. En relación al objetivo general de determinar la relación entre la gestión tributaria y la satisfacción del contribuyente en Miraflores 2023, se concluyó que no existe una relación significativa. Estos hallazgos sugieren que los aspectos específicos de gestión tributaria analizados no parecen estar asociados con la insatisfacción reportada.