Propuesta de defensa ribereña utilizando el programa River para reducir los daños de socavación e inundación en el tramo puente Los Ángeles del Río Rímac - Asencios Menacho, Yenner Cristobal (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de defensa ribereña (enrocado) mediante un programa para reducir los riesgos por inundación y socavación que son causados por las intensas precipitaciones y lluvias torrenciales que eventualmente suceden como en el caso del Fenómeno del Niño, en la zona 18 con coordenadas geográficas Latitud -11.96°, Longitud -76.74° y una Altitud de 700 m.s.n.m. perteneciente al distrito de Chaclacayo Región Lima. Para llevar a cabo la investigación se realizó una revisión literaria de la normativa vigente para identificar el tipo de defensa ribereña adecuada según las características propias del tramo en estudio. También se desarrolló un análisis hidrológico de las precipitaciones mediante un método estadístico usando los datos del SENAMHI y ANA. Además, los cálculos de socavación fueron desarrollados por el programa River mediante los métodos recomendados por el manual de hidrología, hidráulica y drenaje para establecer la profundidad de cimentación. Posteriormente se realizó el análisis y diseño de la defensa ribereña aplicando un programa que reduzca el impacto de las avenidas máximas en el tramo puente Los Ángeles del río Rímac. El programa que se utilizó en el modelamiento es River, que simula las dimensiones aproximadas de la defensa ribereña y la altura de socavación. Esto a partir de parámetros de entrada como caudales máximos anuales, los cuales fueron obtenidos de la estación Chosica, la cual cuenta con un historial de 100 años de registros desde 1920 hasta el 2019. También se consideró las recomendaciones del manual de hidrología, hidráulica y drenaje para determinar los periodos de retorno. En este caso se tomó un riesgo admisible de 25% y una vida útil de 40 años, obteniéndose un periodo de retorno de 140 años. Finalmente, se obtuvieron datos que nos permitieron realizar el diseño final de la estructura, así como el ancho de la corona, altura del dique, altura del enrocado y profundidad de socavación que garantizan la prevención de las inundaciones y los daños de socavación en tiempos de intensas precipitaciones y caudales críticos.