Percepción de la violencia íntima de pareja en personas bisexuales de un colectivo LGBTI de Lima Metropolitana - Reyna Zegarra, Mariana Alejandra (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la percepción de la violencia íntima de pareja (VIP) en personas bisexuales participantes de un colectivo LGTBI de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo cualitativa y se basa en un diseño de análisis temático reflexivo. Se aplicaron 11 entrevistas semiestructuradas a personas bisexuales de un colectivo LGTBI entre los 21 y 40 años. Para el análisis de la información se utilizó el software ATLAS.ti 9. Los resultados evidenciaron que la VIP se manifiesta en parejas del mismo sexo u género; sin embargo, se percibe que la violencia psicológica es la más frecuente concurrida, donde las personas bisexuales tienden a atravesar por situaciones de minimización o exposición de su sexualidad sin su consentimiento. Asimismo, se percibe a la heteronormatividad y la poca visibilidad LGTBI como un factor que influye en la VIP a través de los roles de géneros binarios que deben cumplir las parejas diversas, reforzado por los estereotipos hacia las personas. Por otro lado, dentro de los factores causales, los patrones de violencia aprendidos en la sociedad influyen en las dinámicas de la víctima y el abusador, generando conductas cíclicas que incrementan con el tiempo; lo cual resulta en consecuencias psicológicas en la autopercepción de la identidad bisexual de las personas. En conclusión, la percepción de la VIP en personas bisexuales se encuentra relacionada con factores heteronormativos donde prima la influencia de patrones de abuso del entorno.