¿El empleo informal, el desempleo y la remuneración mínima vital promueven el crecimiento económico? Evidencia peruana (2018 – 2022) - Almeyda Alejos, Jhon Jairo (2024)
La presente investigación tiene como propósito central estimar la relación entre el empleo informal y el crecimiento económico del Perú, durante el periodo 2018 – 2022. Se ha escogido este indicador del empleo informal porque el 70% de la PEA pertenece a dicho sector. En consecuencia, para alcanzar tal propósito, la metodología utilizada se fundamenta en un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental, longitudinal, cuya información fue extraída de fuentes oficiales, misma que fue analizada mediante la aplicación de un modelo econométrico de regresión ARDL. Entre los resultados obtenidos se evidencia la existencia de una relación directa y significativa al 96.9% entre la tasa de empleo informal y el crecimiento económico del Perú. Por último, se concluye que, en ese periodo, ante un incremento del 1% en la tasa del empleo informal, el PBI peruano en promedio creció en 2.24%.