Implementación de la teoría de restricciones para aumentar la productividad del área de pigmentos de una empresa industrial, Lima 2022 - Cotrina Alberca, Lisa Veronica (2023)
Las empresas pequeñas y medianas del sector industrial tienen dificultades para mantener o incrementar la productividad debido al poco interés e inversión en investigación y desarrollo, fortalecimiento de capacidades y formación continua. En esta tesis se estudió una empresa dedicada a la elaboración de pigmentos industriales en la que resaltan problemas de demoras en las áreas de producción de pigmentos, problemas de mantenimiento de maquinarias, poca capacitación del personal y desorden. Por tal razón el objetivo de esta tesis fue implementar la teoría de restricciones para aumentar la productividad de la empresa. Para ello se aplicó el estudio de tiempos que permitió identificar los cuellos de botella y reducir tiempos de desperdicios en el área de calidad y de producción. También se implementó la metodología 5S para mejorar el orden y limpieza. De igual modo se planificó el mantenimiento de los equipos que asegure acciones preventivas y la capacitación al personal nuevo. Se concluye que la implementación de la teoría de restricciones aumentó la productividad del área de pigmentos en una empresa de fabricación y distribución de insumos industriales en Lima en el año 2022.