Determinantes de la oferta exportable de uvas frescas peruanas al mercado estadounidense del periodo 2012-2019 - Calderón Olivera, Melissa Graciela (2020)
La uva es una de las frutas más conocidas y consumidas en todo el mundo, debido a su demanda es el principal producto de exportación agrícola en el Perú. Actualmente, es el segundo país que exporta mayor cantidad de uvas frescas a nivel mundial. La cantidad exportada ha tenido un crecimiento del 32.5% anual en el periodo de 2012 al 2019, siendo Estados Unidos el país que más importa uvas peruanas. El objetivo de este trabajo de investigación es identificar los determinantes de la oferta exportable de las uvas frescas peruanas al mercado estadounidense. El tipo de investigación es cuantitativo porque las variables son cuantificables, a su vez, el diseño de investigación es no experimental longitudinal. Para los resultados utilizamos el modelo econométrico de regresión múltiple, en la que se incluyeron las variables: FOB total de exportación, FOB unitario de exportación, tipo de cambio y gasto de consumo personal en Estados Unidos. Las variables estudiadas influyen de manera significativa en la oferta exportable de uvas frescas.