Propuesta de implementación de presas Sabo para la mitigación de los efectos de flujos detríticos, usando Kanako- 2D en la quebrada Corrales - Mamani Villena, Ana Liz (2021)
El territorio peruano es un candidato idóneo para el desarrollo de deslizamiento de flujos detríticos (huaycos) por su gran cantidad de microclimas y su geografía abrupta. Una de las quebradas más activas de este territorio es la Quebrada Corrales, la cual está ubicada en el departamento de Lima, distrito de Lurigancho-Chosica. Esta quebrada ha sido escenario de deslizamiento de flujos detríticos a lo largo del tiempo debido a sus fuertes pendientes y a su tipo de suelo, trayendo consigo daños materiales, pérdidas humanas y económicas. Ante esta situación, el presente trabajo de investigación propone implementar presas SABO en la Quebrada Corrales para reducir los efectos de deslizamiento de flujos detríticos en la quebrada de estudio. A fin de evaluar la efectividad de esta propuesta de solución, se realizaron 19 711 simulaciones usando el software Kanako 2D. Para las simulaciones, se recolectaron datos topográficos, geológicos e hidrológicos con el fin de caracterizar la zona de estudio. Luego, se procedió a simular escenarios de riesgo de flujos detríticos tomando en cuenta distintas combinaciones de parámetros de presa Sabo (ubicación, tipo, altura y cantidad). Finalmente, se procedió a evaluar y escoger la combinación óptima de parámetros de presas Sabo en función a los parámetros de evaluación (área, deposición, erosión y % de retención de sedimentos).